Prévention nutritionnelle de l'ostéoporose
EAN13
9782743006501
ISBN
978-2-7430-0650-1
Éditeur
Lavoisier / Tec & Doc
Date de publication
Dimensions
24 x 15,5 cm
Poids
460 g
Code dewey
616.716
Fiches UNIMARC
S'identifier

Prévention nutritionnelle de l'ostéoporose

De ,

Lavoisier / Tec & Doc

Indisponible
L'ostéoporose représente une question de santé publique majeure, à laquelle tente de répondre un nombre croissant de chercheurs et de cliniciens. Cette maladie touche les sociétés industrielles dont l'espérance de vie s'allonge. En France, elle concerne environ 30 % des femmes ménopausées (et 50 % au-delà de 75 ans). Les études épidémiologiques ont permis d'identifier l'aspect nutritionnel comme l'un des grands facteurs de risque de la pathologie ostéoporotique. Par ailleurs, les recherches conduites dans le domaine de la nutrition ont éclairé les effets de l'alimentation sur la constitution du capital osseux et sur sa conservation. Cet ouvrage constitue la première synthèse en français des connaissances actuelles concernant l'influence des facteurs alimentaires sur le métabolisme osseux. Il offre des points de vue originaux sur ce thème, soulignant notamment l'importance de l'équilibre alimentaire pour l'homéostasie squelettique. Il aborde l'impact de certains aliments, comme les fruits et légumes, grâce aux micronutriments qu'ils contiennent, sur l'ostéoporose. S'attachant à éviter la focalisation exclusive sur les apports en calcium et vitamine D, les auteurs précisent le rôle déterminant des facteurs extra-calciques (vitamines, polyphénols, phyto-oestrogènes, oligoéléments, minéraux). Véronique Coxam et Marie-Noëlle Horcajada sont respectivement directrice de recherche et chargée de recherche au sein du groupe Ostéoporose (unité Maladies métaboliques et micronutriments, centre de Clermont-Ferrand/Theix, Institut national de la recherche agronomique). Elles se sont appuyées sur d'importantes références bibliographiques pour concevoir cet outil fiable, documenté et largement illustré. Cet ouvrage s'adresse aux rhumatologues, gynécologues, gériatres, orthopédistes, nutritionnistes, diététiciens, pharmaciens, qu'ils soient praticiens ou en formation. Il leur permettra une approche rigoureuse de la prise en charge nutritionnelle de cette pathologie et de sa prévention.
S'identifier pour envoyer des commentaires.

Autres contributions de...

Plus d'informations sur Véronique Coxam