- EAN13
- 9782091672588
- ISBN
- 978-2-09-167258-8
- Éditeur
- Nathan
- Date de publication
- 04/05/2021
- Collection
- CUISINE RESTAU
- Nombre de pages
- 320
- Dimensions
- 29,9 x 21,8 x 1,9 cm
- Poids
- 732 g
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
Culture professionnelle de la cuisine et du service - 2e Bac pro MHR - livre + licence élève 2021
De Odile Vapaille, Martine Martinelle, Frédéric Garivet, Guillaume Mondon, Stella Couraudon, Olivier Laury, Stéphane Bernat, Alain Colnot
Nathan
Cuisine Restau
Offres
Cet ouvrage de Culture professionnelle de la cuisine et du service de 2de Bac Pro répond aux enjeux de la nouvelle Famille des Métiers de l'Hôtellerie-Restauration (FMHR) qui regroupe le Bac Pro Cuisine et le Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration. Il est proposé au choix en livre papier + licence numérique i-Manuel ou en 100% numérique i-Manuel.
En version imprimée, cet ouvrage propose en complément une licence numérique i-Manuel 2.0, la solution pour mettre les élèves en activité sur ordinateur ou sur tablette.
>> Les infos pratiques sur le i-Manuel 2.0 à découvrir ci-dessous
Cet ouvrage appartient à une offre de trois ouvrages consommables conformes à l'esprit de la FMHR et favorisant une approche transversale des compétences.Pour vous accompagner dans l'utilisation de cet ouvrage, nous avons le plaisir de vous proposer des pistes d'exploitation
pour mieux articuler pratique et technologie.
Un contexte professionnel commun
Les 3 ouvrages mettent les élèves en situation dans un contexte professionnel réaliste et détaillé (hôtel-restaurant Les Saisons présenté avec un plan 3D, l'organigramme des brigades, etc.) qui est filé tout au long des ouvrages de la collection. L'établissement Les Saisons possède une salle de restaurant " côté Bistrot " avec une offre de plats simples et une salle de restaurant " côté Restau " avec une offre semi-gastronomique.
Une structure commune pour tous les ouvrages
- Des chapitres construits sous forme de missions permettant une mise en activité des élèves au sein du contexte professionnel.- Chaque chapitre est introduit par un tableau qui permet d'identifier les compétences de Bac Pro Cuisine et de Bac Pro CSR travaillées dans le chapitre.- Une rubrique " Avant la classe " permet de découvrir le thème abordé (lancement du cours ou classe inversée).- Des synthèses sous forme de schémas à compléter.- Des rubriques " Développement durable " permettent d'intégrer la compétence transversale et commune " C5-1.3 Intégrer les dimensions liées à l'environnement et au développement durable dans sa pratique professionnelle ".- Des vidéos et des quiz.
Dans cet ouvrage
- À la fin de chaque chapitre : des pistes de mise en pratique pour faire le lien avec les ateliers professionnels ; des approfondissements " Pour les experts " pour favoriser la différenciation pédagogique et aller plus loin sur certaines compétences (certains approfondissements peuvent être réalisés en co-intervention - Mathématiques ou Français).- En fin d'ouvrage : des planches récapitulatives du matériel de base en cuisine et en service ; un lexique commun cuisine et service.
À découvrir sur le site compagnon de cet ouvrage : des ressources en partenariat avec melba
, l'outil de gestion n°1 des professionnels de la restauration !
En version imprimée, cet ouvrage propose en complément une licence numérique i-Manuel 2.0, la solution pour mettre les élèves en activité sur ordinateur ou sur tablette.
>> Les infos pratiques sur le i-Manuel 2.0 à découvrir ci-dessous
Cet ouvrage appartient à une offre de trois ouvrages consommables conformes à l'esprit de la FMHR et favorisant une approche transversale des compétences.Pour vous accompagner dans l'utilisation de cet ouvrage, nous avons le plaisir de vous proposer des pistes d'exploitation
pour mieux articuler pratique et technologie.
Un contexte professionnel commun
Les 3 ouvrages mettent les élèves en situation dans un contexte professionnel réaliste et détaillé (hôtel-restaurant Les Saisons présenté avec un plan 3D, l'organigramme des brigades, etc.) qui est filé tout au long des ouvrages de la collection. L'établissement Les Saisons possède une salle de restaurant " côté Bistrot " avec une offre de plats simples et une salle de restaurant " côté Restau " avec une offre semi-gastronomique.
Une structure commune pour tous les ouvrages
- Des chapitres construits sous forme de missions permettant une mise en activité des élèves au sein du contexte professionnel.- Chaque chapitre est introduit par un tableau qui permet d'identifier les compétences de Bac Pro Cuisine et de Bac Pro CSR travaillées dans le chapitre.- Une rubrique " Avant la classe " permet de découvrir le thème abordé (lancement du cours ou classe inversée).- Des synthèses sous forme de schémas à compléter.- Des rubriques " Développement durable " permettent d'intégrer la compétence transversale et commune " C5-1.3 Intégrer les dimensions liées à l'environnement et au développement durable dans sa pratique professionnelle ".- Des vidéos et des quiz.
Dans cet ouvrage
- À la fin de chaque chapitre : des pistes de mise en pratique pour faire le lien avec les ateliers professionnels ; des approfondissements " Pour les experts " pour favoriser la différenciation pédagogique et aller plus loin sur certaines compétences (certains approfondissements peuvent être réalisés en co-intervention - Mathématiques ou Français).- En fin d'ouvrage : des planches récapitulatives du matériel de base en cuisine et en service ; un lexique commun cuisine et service.
À découvrir sur le site compagnon de cet ouvrage : des ressources en partenariat avec melba
, l'outil de gestion n°1 des professionnels de la restauration !
S'identifier pour envoyer des commentaires.
Autres contributions de...
- Frédéric Garivet (Auteur)
- Stéphane Bernat (Auteur)
- Alain Colnot (Auteur)
- Stella Couraudon (Auteur)
- Olivier Laury (Auteur)
- Martine Martinelle (Auteur)
- Guillaume Mondon (Auteur)
- Odile Vapaille (Auteur)
-
Culture professionnelle de la cuisine 1re/Term Bac pro Cuisine - Professeur - 2022Sébastien Deschênes, Odile Vapaille, Jocelyn Plessis, Martine Martinelle, Frédéric Garivet, Guillaume Mondon, Alexis Mathieu, Stéphanie Melendez, Vincent Amar, Stéphane Bernat, Jérôme Choquet, Alain ColnotNathan20,30
-
Culture professionnelle de la cuisine 1re/Term Bac pro Cuisine - Livre + Licence élève 2022Sébastien Deschênes, Odile Vapaille, Jocelyn Plessis, Martine Martinelle, Frédéric Garivet, Guillaume Mondon, Alexis Mathieu, Stéphanie Melendez, Vincent Amar, Stéphane Bernat, Jérôme Choquet, Alain ColnotNathan23,90
-
Cuisine et service - 2ème Bac Pro MHR - Professeur - 2021Odile Vapaille, Martine Martinelle, Frédéric Garivet, Guillaume Mondon, Stella Couraudon, Olivier Laury, Stéphane Bernat, Alain ColnotNathan20,30
-
Sciences et technologies culinaires Terminale (STHR) - elève 2017MICHAEL PISSETTY, Marilyne Girerd, Véronique Dufour, Thierry Larrart, Biagio Capuano, Frédéric Garivet, Thierry Mourier, Christian CinoNathan20,90
-
Sciences et technologies culinaires 1ère (STHR) - Livre + Licence élève - 2016MICHAEL PISSETTY, Véronique Dufour, Thierry Larrart, Pierre Villemain, Frédéric Garivet, Thierry Mourier, Biagio Capuano, Christian CinoNathan21,50
-
Sciences et technologies culinaires 2ème (STHR) - Livre + Licence élève - 2016MICHAEL PISSETTY, Marilyne Girerd, Thierry Larrart, Pierre Villemain, Frédéric Garivet, Thierry Mourier, Biagio Capuano, Christian CinoNathan21,50
-
Culture professionnelle de la cuisine 1re/Term Bac pro Cuisine - Professeur - 2022Sébastien Deschênes, Odile Vapaille, Jocelyn Plessis, Martine Martinelle, Frédéric Garivet, Guillaume Mondon, Alexis Mathieu, Stéphanie Melendez, Vincent Amar, Stéphane Bernat, Jérôme Choquet, Alain ColnotNathan20,30
-
Culture professionnelle de la cuisine 1re/Term Bac pro Cuisine - Livre + Licence élève 2022Sébastien Deschênes, Odile Vapaille, Jocelyn Plessis, Martine Martinelle, Frédéric Garivet, Guillaume Mondon, Alexis Mathieu, Stéphanie Melendez, Vincent Amar, Stéphane Bernat, Jérôme Choquet, Alain ColnotNathan23,90
-
Cuisine et service - 2ème Bac Pro MHR - Professeur - 2021Odile Vapaille, Martine Martinelle, Frédéric Garivet, Guillaume Mondon, Stella Couraudon, Olivier Laury, Stéphane Bernat, Alain ColnotNathan20,30
-
Culture professionnelle du service 1re-Term Bac pro CSR 1ére-Term Bac pro CSR - Professeur - 2022Audrey Maizier, Armelle Sebire, Odile Vapaille, Sylvie Détée, Jocelyn Plessis, Nathalie Hermann, Martine Martinelle, Laeticia Knecht, Robert Desbureaux, Stella Couraudon, Jérôme Choquet, Alain ColnotNathan
-
Culture professionnelle de la cuisine 1re/Term Bac pro Cuisine - Professeur - 2022Sébastien Deschênes, Odile Vapaille, Jocelyn Plessis, Martine Martinelle, Frédéric Garivet, Guillaume Mondon, Alexis Mathieu, Stéphanie Melendez, Vincent Amar, Stéphane Bernat, Jérôme Choquet, Alain ColnotNathan20,30
-
Culture professionnelle de la cuisine 1re/Term Bac pro Cuisine - Livre + Licence élève 2022Sébastien Deschênes, Odile Vapaille, Jocelyn Plessis, Martine Martinelle, Frédéric Garivet, Guillaume Mondon, Alexis Mathieu, Stéphanie Melendez, Vincent Amar, Stéphane Bernat, Jérôme Choquet, Alain ColnotNathan23,90
-
Culture professionnelle du service 1re-Term Bac pro CSR 1ére-Term Bac pro CSR - Livre + Licence élève 2022Audrey Maizier, Armelle Sebire, Odile Vapaille, Sylvie Détée, Jocelyn Plessis, Nathalie Hermann, Martine Martinelle, Laeticia Knecht, Robert Desbureaux, Stella Couraudon, Jérôme Choquet, Alain ColnotNathan23,90
-
Cuisine et service - 2ème Bac Pro MHR - Professeur - 2021Odile Vapaille, Martine Martinelle, Frédéric Garivet, Guillaume Mondon, Stella Couraudon, Olivier Laury, Stéphane Bernat, Alain ColnotNathan20,30
-
Culture professionnelle du service 1re-Term Bac pro CSR 1ére-Term Bac pro CSR - Professeur - 2022Audrey Maizier, Armelle Sebire, Odile Vapaille, Sylvie Détée, Jocelyn Plessis, Nathalie Hermann, Martine Martinelle, Laeticia Knecht, Robert Desbureaux, Stella Couraudon, Jérôme Choquet, Alain ColnotNathan
-
Culture professionnelle du service 1re-Term Bac pro CSR 1ére-Term Bac pro CSR - Livre + Licence élève 2022Audrey Maizier, Armelle Sebire, Odile Vapaille, Sylvie Détée, Jocelyn Plessis, Nathalie Hermann, Martine Martinelle, Laeticia Knecht, Robert Desbureaux, Stella Couraudon, Jérôme Choquet, Alain ColnotNathan23,90
-
Cuisine et service - 2ème Bac Pro MHR - Professeur - 2021Odile Vapaille, Martine Martinelle, Frédéric Garivet, Guillaume Mondon, Stella Couraudon, Olivier Laury, Stéphane Bernat, Alain ColnotNathan20,30
-
Cuisine et service - 2ème Bac Pro MHR - Professeur - 2021Odile Vapaille, Martine Martinelle, Frédéric Garivet, Guillaume Mondon, Stella Couraudon, Olivier Laury, Stéphane Bernat, Alain ColnotNathan20,30
-
Culture professionnelle de la cuisine 1re/Term Bac pro Cuisine - Professeur - 2022Sébastien Deschênes, Odile Vapaille, Jocelyn Plessis, Martine Martinelle, Frédéric Garivet, Guillaume Mondon, Alexis Mathieu, Stéphanie Melendez, Vincent Amar, Stéphane Bernat, Jérôme Choquet, Alain ColnotNathan20,30
-
Culture professionnelle du service 1re-Term Bac pro CSR 1ére-Term Bac pro CSR - Professeur - 2022Audrey Maizier, Armelle Sebire, Odile Vapaille, Sylvie Détée, Jocelyn Plessis, Nathalie Hermann, Martine Martinelle, Laeticia Knecht, Robert Desbureaux, Stella Couraudon, Jérôme Choquet, Alain ColnotNathan
-
Culture professionnelle de la cuisine 1re/Term Bac pro Cuisine - Livre + Licence élève 2022Sébastien Deschênes, Odile Vapaille, Jocelyn Plessis, Martine Martinelle, Frédéric Garivet, Guillaume Mondon, Alexis Mathieu, Stéphanie Melendez, Vincent Amar, Stéphane Bernat, Jérôme Choquet, Alain ColnotNathan23,90
-
Culture professionnelle du service 1re-Term Bac pro CSR 1ére-Term Bac pro CSR - Livre + Licence élève 2022Audrey Maizier, Armelle Sebire, Odile Vapaille, Sylvie Détée, Jocelyn Plessis, Nathalie Hermann, Martine Martinelle, Laeticia Knecht, Robert Desbureaux, Stella Couraudon, Jérôme Choquet, Alain ColnotNathan23,90
-
Cuisine et service - 2ème Bac Pro MHR - Professeur - 2021Odile Vapaille, Martine Martinelle, Frédéric Garivet, Guillaume Mondon, Stella Couraudon, Olivier Laury, Stéphane Bernat, Alain ColnotNathan20,30
-
Culture professionnelle de la cuisine 1re/Term Bac pro Cuisine - Professeur - 2022Sébastien Deschênes, Odile Vapaille, Jocelyn Plessis, Martine Martinelle, Frédéric Garivet, Guillaume Mondon, Alexis Mathieu, Stéphanie Melendez, Vincent Amar, Stéphane Bernat, Jérôme Choquet, Alain ColnotNathan20,30
-
Culture professionnelle de la cuisine 1re/Term Bac pro Cuisine - Livre + Licence élève 2022Sébastien Deschênes, Odile Vapaille, Jocelyn Plessis, Martine Martinelle, Frédéric Garivet, Guillaume Mondon, Alexis Mathieu, Stéphanie Melendez, Vincent Amar, Stéphane Bernat, Jérôme Choquet, Alain ColnotNathan23,90
-
Cuisine et service - 2ème Bac Pro MHR - Professeur - 2021Odile Vapaille, Martine Martinelle, Frédéric Garivet, Guillaume Mondon, Stella Couraudon, Olivier Laury, Stéphane Bernat, Alain ColnotNathan20,30
-
Commercialisation et services CAP CS HCR - 2024 - Pochette - élève - + iManuelLaeticia Knecht, DAMIEN SIMLER, HELENE LEDIG, Odile Vapaille, NICOLAS STEPHANNathan20,90
-
Culture professionnelle de la cuisine 1re/Term Bac pro Cuisine - Professeur - 2022Sébastien Deschênes, Odile Vapaille, Jocelyn Plessis, Martine Martinelle, Frédéric Garivet, Guillaume Mondon, Alexis Mathieu, Stéphanie Melendez, Vincent Amar, Stéphane Bernat, Jérôme Choquet, Alain ColnotNathan20,30
-
Culture professionnelle du service 1re-Term Bac pro CSR 1ére-Term Bac pro CSR - Professeur - 2022Audrey Maizier, Armelle Sebire, Odile Vapaille, Sylvie Détée, Jocelyn Plessis, Nathalie Hermann, Martine Martinelle, Laeticia Knecht, Robert Desbureaux, Stella Couraudon, Jérôme Choquet, Alain ColnotNathan
-
Culture professionnelle de la cuisine 1re/Term Bac pro Cuisine - Livre + Licence élève 2022Sébastien Deschênes, Odile Vapaille, Jocelyn Plessis, Martine Martinelle, Frédéric Garivet, Guillaume Mondon, Alexis Mathieu, Stéphanie Melendez, Vincent Amar, Stéphane Bernat, Jérôme Choquet, Alain ColnotNathan23,90
-
Culture professionnelle du service 1re-Term Bac pro CSR 1ére-Term Bac pro CSR - Livre + Licence élève 2022Audrey Maizier, Armelle Sebire, Odile Vapaille, Sylvie Détée, Jocelyn Plessis, Nathalie Hermann, Martine Martinelle, Laeticia Knecht, Robert Desbureaux, Stella Couraudon, Jérôme Choquet, Alain ColnotNathan23,90
-
Commercialisation et services - CAP Commercialisation et services en HCR 1e/2e années - Elève 2021Laeticia Knecht, HELENE LEDIG, Odile Vapaille, NICOLAS STEPHAN, D. SunferNathan20,50