Rayon :

Un chemin de tables
EAN13 : 9782370210753
ISBN :978-2-37021-075-3
Éditeur :Raconter la vie
Date Parution :
Collection :Raconter la Vie
Nombre de pages :112
Dimensions : 21 x 14 x 0 cm
Poids : 152 g
Langue : français
Langue originale : français

Un chemin de tables

De

Brasserie parisienne, restaurant étoilé, auberge gourmande, bistrot gastronomique, taverne mondialisée, cantine branchée, Mauro, jeune cuisinier autodidacte, traverse Paris à vélo, de place en place, de table en table. Un parcours dans les coulisses d’un monde méconnu, sondé à la fois comme haut-lieu du récit national et comme expérience d’un travail, de ses gestes, de ses violences, de ses solidarités et de sa fatigue. Au cours de ce chemin de tables, Mauro fait l’apprentissage de la création collective, tout en élaborant une culture spécifique du goût, des aliments, de la commensalité. À la fois jeune chef en vogue et gardien d’une certaine idée de la cuisine, celle que l’on crée pour les autres, celle que l'on invente et que l'on partage.

Maylis de Kerangal (Auteur) a également contribué aux livres...

Image manquante

Un chemin de tables

Maylis De Kerangal

Folio

Précommande, réservé ou expédié chez vous le 15/08/2019 6,20 €
Magazine Zadig, 1, Réparer la France

Magazine Zadig, 1, Réparer la France

Éric Fottorino, Orelsan, Mathieu Sapin, Marie Desplechin, Régis Jauffret, William Boyd, Estelle-Sarah Bulle, Maylis De Kerangal, Marie Darrieussecq, Christian Bobin, Patrick Boucheron, Pierre Rosanvallon, Léonor De Récondo, Arthur Frayer-Laleix, Mona O...

Zadig

Indisponible sur notre site
Kiruna

Kiruna

Maylis De Kerangal

Contre-Allée

Sur commande, habituellement expédié sous 4 à 7 jours ouvrés 12,00 €
Un monde à portée de main / roman

Un monde à portée de main / roman

Maylis De Kerangal

Feryane Livres En Gros Caractères

Sur commande, habituellement expédié sous 4 à 7 jours ouvrés 22,00 €
Une nuit à Manosque

Une nuit à Manosque

Pierre Ducrozet, Miguel Bonnefoy, Robert Mcliam Wilson, Alice Zeniter, Olivia Rosenthal, Sylvain Prudhomme, Véronique Ovaldé, Gaëlle Obiégly, Nathalie Kuperman, Maylis De Kerangal, Philippe Jaenada, René Frégni, Patrick Deville, Julien Delmaire, Marie ...

Gallimard

Sur commande, habituellement expédié sous 4 à 7 jours ouvrés 10,00 €
Un monde à portée de main

Un monde à portée de main

Maylis De Kerangal

Verticales

En stock, expédié demain 20,00 €
En savoir plus sur Maylis de Kerangal

2 Commentaires 5 étoiles

Identifiez-vous pour écrire un commentaire.

Commentaires des libraires

Je me suis régalée !

5 étoiles

Par .

Quel que soit le sujet quel que soit le propos, Maylis de Kerangal réussit à nous happer.
Cette fois, c’est dans les pas d’un jeune cuisinier autodidacte, Mauro, qu’elle nous embarque, pour nous faire découvrir à travers ce parcours singulier, les coulisses des restaurants petits ou grands. Un chemin de vie passionnant.

Envoûtant

5 étoiles

Par .

"Ce qui se produit durant ces heures compactées, dans cet espace réduit, est tout la fois une improvisation d'une grande intensité, une expérience sensorielle de haute volée et une confrontation avec la matière - matière organique, vivante, ultra réactive."
Maylis de Kerangal nous raconte le parcours atypique de Mauro. Titulaire d’un master de sciences économiques, il accumule des expériences dans les cuisines de différents restaurants en tant qu’autodidacte pour finalement passer un CAP. Le Jeune homme talentueux qui aimait préparer des plats à ses amis suit son instinct. Des horaires à rallonge à un savoir-faire acquis, il n’hésite pas à changer d’établissements. Maylis de Kerangal nous décrit à merveille les gestes, la précision, la rigueur, mais aussi les cadences effrénées, la fatigue, la dureté de cuisine qui exige « qu'on lui sacrifie tout, qu'on lui donne sa vie ».
A vingt-quatre ans, Mauro ouvre son propre restaurant. Le succès est au rendez-vous. On le suit sur les marchés à la quête de bons produits, dans sa cuisine minuscule.Mais Mauro a faim d’autres expériences. Il part en Asie, y passe plusieurs mois, revient, accumule encore d’autres expériences. Insatiable, rigoureux et passionné.

Sans jamais perdre son lecteur, avec une écriture qui épouse le vocabulaire spécifique d'un métier ou qui détaille un procédé de cuisson, les gestes techniques, elle nous immerge au plus près de Mauro.
Un livre envoûtant !