- EAN13
- 9782759218639
- Éditeur
- Quae
- Date de publication
- 20/11/2012
- Collection
- Clés pour comprendre
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
Le sel pousse-t-il au soleil ?
120 clés pour comprendre le sel
Pierre Laszlo
Quae
Clés pour comprendre
Autre version disponible
-
Papier - Quae 19,00
Nous ne pouvons pas nous passer de sel. C'est un besoin physiologique
incontournable. Il est donc legitime que le sel soit tres present dans notre
quotidien, dans nos cuisines en particulier : la preuve en est ce plat
traditionnel, le boeuf gros sel, ou encore la cuisson en croute au sel. Le
besoin etant indefectible, l'histoire de l'humanite regorge « d'anecdotes
salees » dont les plus anciennes remontent au Neolithique.
Mais le sel n'est pas confine a nos cuisines, loin de la. Les chercheurs
continuent d'etudier tant son cristal que sa molecule NaCl. Les industriels le
mettent a contribution pour de multiples applications, des plus courantes --
comme l'entretien des routes enneigees ou la fabrication du PVC -- aux plus
pointues -- modulations periodiques a l'echelle nanometrique ou dessalement de
l'eau de mer.
Passionne par le sujet, l'auteur n'en est pas a son premier ouvrage sur le
sel, mais souleve ici de nombreuses questions inedites qui temoignent tant de
l'infinie richesse du sujet, que de la meconnaissance quasi totale qu'en a le
public.
Faut-il du sel pour faire du savon ? A-t-on besoin de sel pour momifier ? Le
sel nuit-il a la sante ? Pourquoi l'eau dissout-elle le sel ? Pourquoi mettre
du sel dans un seau a champagne ? Ou encore, y a-t-il du sel sur Mars ? Des
questions tous azimuts dont les reponses, accessibles a un large public, sont
toujours concises, faciles a lire, riches en enseignements, et ne manquent pas
de sel.
Feru de vulgarisation et autorite reconnue en la matiere, l'auteur se veut
l'apotre d'un gai savoir, loin de tout dogmatisme, pourfendant les idees
reçues.
incontournable. Il est donc legitime que le sel soit tres present dans notre
quotidien, dans nos cuisines en particulier : la preuve en est ce plat
traditionnel, le boeuf gros sel, ou encore la cuisson en croute au sel. Le
besoin etant indefectible, l'histoire de l'humanite regorge « d'anecdotes
salees » dont les plus anciennes remontent au Neolithique.
Mais le sel n'est pas confine a nos cuisines, loin de la. Les chercheurs
continuent d'etudier tant son cristal que sa molecule NaCl. Les industriels le
mettent a contribution pour de multiples applications, des plus courantes --
comme l'entretien des routes enneigees ou la fabrication du PVC -- aux plus
pointues -- modulations periodiques a l'echelle nanometrique ou dessalement de
l'eau de mer.
Passionne par le sujet, l'auteur n'en est pas a son premier ouvrage sur le
sel, mais souleve ici de nombreuses questions inedites qui temoignent tant de
l'infinie richesse du sujet, que de la meconnaissance quasi totale qu'en a le
public.
Faut-il du sel pour faire du savon ? A-t-on besoin de sel pour momifier ? Le
sel nuit-il a la sante ? Pourquoi l'eau dissout-elle le sel ? Pourquoi mettre
du sel dans un seau a champagne ? Ou encore, y a-t-il du sel sur Mars ? Des
questions tous azimuts dont les reponses, accessibles a un large public, sont
toujours concises, faciles a lire, riches en enseignements, et ne manquent pas
de sel.
Feru de vulgarisation et autorite reconnue en la matiere, l'auteur se veut
l'apotre d'un gai savoir, loin de tout dogmatisme, pourfendant les idees
reçues.
S'identifier pour envoyer des commentaires.