Être agriculteur aujourd'hui, L'individualisation du travail des agriculteurs
EAN13
9782759219568
Éditeur
Quae
Date de publication
Collection
Nature et société
Langue
français
Fiches UNIMARC
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Être agriculteur aujourd'hui

L'individualisation du travail des agriculteurs

Quae

Nature et société

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Travailler ou ne pas travailler ensemble ? Le travail transforme
l’environnement de l’homme, il construit l’identité du travailleur.

En tant qu’activité de production, ce n’est pas une œuvre isolée, mais de
société. Mais, alors, comment et pourquoi se font et se défont ces relations
entre les hommes et les femmes lors de ces activités ? C’est sur cette
sempiternelle question que Christian Nicourt « travaille » dans cet ouvrage.
Ses objets d’étude : le quotidien, la pratique du travail agricole, les
manières de travailler. Pour lui, c’est à ce niveau que les exclusions ou les
sélections s’opèrent. Comment, en un siècle, les relations de travail des
agriculteurs français se sont-elles transformées, déliées, individualisées au
point de les vulnérabiliser ?

Dès le début, l’auteur marque son originalité. C’est le travail de la
cultivatrice du début du XXe siècle qu’il examine. Comment se retrouve-telle
de plus en plus isolée et cantonnée dans le travail domestique, tout en
accroissant sa dépendance lorsqu’elle effectue des travaux agricoles ? Il
traite ensuite de l’émergence d’une « profession organisée » et de celle,
quelques années plus tard, d’une « agriculture de groupe », nouveau modèle des
bonnes manières dans les années soixante. C’est aussi autour de l’étude de
populations agricoles plus spécifiques que l’auteur structure son ouvrage. Les
éleveurs de porcs qui lui paraissent emblématiques de la transformation de
l’agriculteur en entrepreneur. Les agricultrices, ces « travailleuses de
l’ombre », pour lesquelles l’auteur cherche à montrer pourquoi et comment le
travail de ces femmes a pu sembler inexistant. Il resitue enfin le travail
d’une catégorie souvent occultée d’agriculteurs au sein du monde agricole :
celui des bio. Enfin, Christian Nicourt analyse les transformations les plus
récentes du métier d’agriculteur dans le contexte d’un territoire du travail
agricole aujourd’hui recomposé. La rurbanisation, mouvement de redistribution
des populations urbaines dans les espaces ruraux, influence-t-elle les
manières d’y travailler ? Cet ouvrage s’adresse aux chercheurs, historiens et
sociologues, travaillant sur le secteur agricole et rural, aux étudiants de
ces disciplines. Toute personne intéressée par l’histoire du travail y
trouvera de quoi nourrir sa réflexion.
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